Trajet : Pentland-Townsville : 289 km
Quelques centaines de kilomètres séparent Pentland de Townsville sur la côte, et nous y arrivons dans la matinée. Après s’être installés au camping, nous parcourons à pied les 5 km qui nous séparent du centre ville en longeant la côte. Le bord de mer est très bien aménagé et bordé d’arbres expansionnistes (verdus tentaculus vulgaris) qui possèdent des racines partant des branches pour s’ancrer dans le sol et soutenir l’arbre, ce qui lui permet de s’étendre horizontalement. En ville, on s’inscrit pour une excursion de snorkeling sur la grande barrière de corail le lendemain. Pose boisson le long du mall, vite interrompue par un petit gamin vomisseur.
De retour au camping, nous nous préparons à manger un barbecue, puisque le site est équipé de deux engins à gaz. Manque de chance, la bonbonne du premier semble être vide et la réception déjà fermée. Quant au second, il est occupé par un immense groupe. Nous souvenant d’avoir vu des barbecues publics le long de la mer, on s’y rend en voiture avec notre viande et nos chips, mais impossible de faire démarrer les damnés machins, ceux-ci étant probablement reliés à une minuterie pour ne pas être utilisés pendant la nuit. Retour au camping avec notre viande, en espérant que le grand groupe aura fini. C’est le cas, et nous avons enfin pu cuire notre viande. Enfin presque… Le feu étant d’une puissance micro-wattique, la viande a plutôt bouilli que cuit.